Wednesday, March 18, 2009

FOUGASSE PROVENCALE

Tenia muchas ilusion de participar en los retos y se lo comente a Bea, ella enseguida me acepto y aqui esta el resultado de mi primer reto con Bea, Ana y Joana. Ellas escogieron una receta del libro Esentials of Baking de William Sonoma. Como no tengo el libro, Bea fue tan amable de ponerme un link con la receta y les puedo decir que nos parecio deliciosa. Esta mañana tenia un monton de cosas que hacer, y pense que no me daria tiempo de elaborar la receta, me dije no puedo quedar mal con las chicas, ademas era mi primer reto, asi que manos a la obra, saque los ingredientes, hice la masa, la deje reposar mientras llevaba a mi hija a la escuela, regrese a casa, le di forma a la masa, regrese a la escuela tenia un compromiso con lo de la sociedad de padres, al terminar regrese a casa, meti la fougasse al horno y cuando me di cuenta ya era la hora de buscar a mi hija y la fougasse no estaba lista, bueno nada me dije mejor apago el horno y que se termine de cocinar con el calor que queda, mejor un poco blanca, que quemada. Otra vez al colegio, recogi a mi hija y a casa a comer. Servi la comida y nos sentamos a la mesa y ahhhh, suena el timbre, ohhh, era mi hermana con los niños, se me habia olvidado, que me habia pedido el favor, de imprimirle unas fotos de la familia, bueno mientras le hacia la cuestion, los invite a comer y alli desaparecio la primera fougasse. La segunda se la guarde a mi hijo para mañana, le hare unos sandwiches con ella. Estaba divina, calientica, crujiente, uhmmm toda una delicia. Gracias Bea, Ana y Joana por permitirme participar en este reto y por la receta, ya paso a formar parte de mis favoritas.

FOUGASSE PROVENCALE
1 1/2 Taza de agua tibia(105°F to 115°F)
1 cdita de levadura seca
4 Tazas de harina
3 dientes de ajo picadito, 1 cucharada de romero, 1 de orégano, 1 de tomillo
2 cditas de sal marina
4 cdas de aceite de oliva
harina de maiz
Preparacion :Poner en un bol 1 1/2 Taza de agua tibia, espolvorear la levadura. Dejar sentar hasta que la levdura se disuelva, como 10 minutos. Agregar 1 Taza de harina, las hierbas , la sal y dos cucharadas de aceite de oliva. Agregar la harina de taza en taza hasta obtener una masa suave y pegajosa.
Volcar la masa sobre una superficie enharinada; amasar hasta suave y elastica, cerca de 5 minutos. Formar una bola. Engrasar un bol. Agregar la masa; darle vuelta hasta cubierta.,Cubrir el bol con film y luego una toalla . Dejar levantar en una zona tibia y libre de corrientes de aire, por 1 hora
Posicionar una rejilla en el centro del horno y la otra en el tercio superior y precalentar a 450°F. Espolvorear 2 bandejas de horno con harina de maiz. Golpear la masa. Turn out onto flourPonerla en una superficie enharinada; dividirla a la mitad. Presionar cada mitad en un ovalo de 11x8-inch. Transferir a las bandejas preparadas. Untar cada ovalo con 1 cda de aceite . Espolvorear con 1 1/2 cdita de las hierbas. Usando un cuchillo afilado, hacer cortes en diagonal de 5 cm aprox, no cortar hasta el borde, espaciando los cortes y abriendolos un poco, para crear las aberturas. Cubrir ligeramente con un plastico; dejar levaren un sitio tibio y sin corrientes de aire hasta que suban un poco, aprox 20 min
Poner la masa en el horno. Inmediatamente poner 1/4 de taza de agua en el fondo del horno, creando vapor. Hornear hasta que esten dorados por arriba y crujientes por abajo. Aprox 18 minutos. Dejar enfriar a temp ambiente o comer tibio.

12 comments:

Eva Flores said...

Me gusta mucho el aspecto rústico de la corteza de tu fougasse. Seguro que es deliciosa!
bs!

Marta said...

Pues para ser tu primer reto te ha quedado genial. Muy buena pinta este pan!
Besos

Rosa said...

Nunca preparé ninguna fougasse.
Tiene una pinta buenisima y me voy a animar a hacerla.
Un besazo preciosa y buen día

Joana Galvez said...

Que bien que te unieras tu tambien Amalia, te ha quedado muy bien...

Un besazo

Bea Roque said...

Que ricas estaban verdad?, al final hiciste dos..jjejeje...yo no pude evitar comerla, a pesar de la dieta....volveré hacerla, pero seguro, el olorcito en la cocina y en toda la casa..era delicioso!!!

Un beso.B

Recetas al instante said...

que maravilla de pancito te ha salido y con el dia ajetreado que tuviste quedo a pedir de boca.
Besos y feliz fin de semana
olguis.

anadelicias said...

Bienvenida al Club!!! y la fougasse te ha salido de impresión...

Ana

Norma said...

te a quedado divina que bueno que la hiciste y probaste asi vemos y estamos seguras de que es una receta excelente
tiene una pinta buenisima

themarymaryskitchen@gmail.com said...

Que bonita te ha quedado, te he descubierto gracias a "El rincon de Bea", y me alegro d ehaberlo hehco, este primer reto te ha quedado genial y por ahora lo que he visto de tu blog tambien me gusta, tendre que mirarlo mas detenidamente porque tiene todo muy buena pinta.
Un beso

Irmina Díaz-Frois Martín said...

Estas fougasse estan muy apetecibles, ñan, ñan.
Un desafio interesante.
Besos mi niña.

MªJose-Dit i Fet said...

Lo que me he reido leyendote, me parecia verme a mi misma que tambien hay ocasiones en las que voy haciendo las recetas por partes, entrando y saliendo de casa, recogiendo a mis hijos etc etc...para que veas y lo deliciosa que te ha quedado??? me copio la receta y has superado con matricula el reto...besitos

cecilia said...

encantada con tu receta de fougasse provencale... la hice y me quedo creo que buena gracias por tus explicaciones... de ahora me hare tu seguidora un beso...