Desde que vi esta receta de gomitas en el foro de Reposteria y pasteleria de Univision, tenia ganas de hacerla, pero me faltaban algunas cosas, entre ellas el indispensable cazo de cobre para hacerlas, busque por ebay y consegui uno, tardo una semana en llegar, luego lo limpie meticulosamente, hasta sacarle brillo(tenia que estar segura que estuviera impecable). Ayer en la mañana me levante temprano y me dije ok ahora si comienza a hacer la receta y puse manos a la obra, ya cuando casi estaba terminando bajo mi maridin y me dice que me estas preparando y yo a carcajada limpia GOMITAS, le hubieran visto la cara, bueno el cuento es que me distraje y se me olvido echar el saborizante, saben acidas pero no tiene un sabor especifico, mi hija dice que estan ricas, y a mi me han encantado, ya me ha dicho que quiere hacerlas para regalar a sus amigas en su cumple.
para las que no puedan entrar a ver el paso a paso aqui les copio exactamente el paso apaso como lo puso Kary79 del foro de Univision, ella tiene todo el credito por este hermoso trabajo, yo solo segui sus instrucciones y miren el resultado.
GOMITAS DE GELATINA
ingredientes para un kilo de gomita
(los ingredientes deben ser exactos, no se pueden pasar ni por un gramo)
110 gr. agua para disolver el azucar
215 gr. azucar refinada
277 gr. de glucosa
77 gr. grenetina Duche Dorada (si no consiguen esa deben cersiorarse que el bloom osea la fuerza de gelificacion sea de 290)
300 gr. agua para inchar la grenetina
12 gr. de acido citrico
1 gr. de sal yodatada (sal normal de la de cocina)
1 gr. de citrato de sodio
10 ml. de saborizante
colorante vegetal *se recomienda en polvo
bioxido de titanio (turbiol)
paso1: en un recipiente limpio y seco ( es muuy importante que no tenga ni una gota de agua, de preferencia un recipiente nuevo que solo vayan a usar para este fin ya que la gomita es sumamente delicada)agregar en forma de lluvia la grenetina a los 300gr. de agua, dejar reposar 20 min.como minimo... entre mas tiempo mejooor
paso 2: en un recipiente (indispensable sea de cobre, inutil hacerlas en otro tipo de recipiente, ya que como les dije la gomita es muy delicada si lesa van a salir pero en dos dias van a estar enlamadas)vamos a poner primero el azucar y despues le vamos a ir agregando el agua, la vamos a menear hasta su disolucion completa, es muuuy importante que lo menen con cuidado de que el azucar no quede pegada a las paredes del caso porque cuando la pongamos al fuego esos cristales de azucar se van a dorar y le van a quedar grumos a nuestra gomita.... hhaaa se me olvida algo super importante antes de empezar deben lavar muuy bien su caso con sal y limon sino tambien se enlaman las gomitas
ya una vez bien disuelta el azucar la vamos a poner al fuego medio por exactamente (no se pueden pasar ni un minuto) 13 minutos no esnecesario menear
paso tres: ya pasados las 13 minutos vamos a agregar la glucosa, ahi si vamos a menear hasta que se disuelva sin raspar las orillas del caso y ya que este disuelta la glucosa le vamos a subir al fuego y la vomos a dejar hasta que hiervason mas omenos dos o tres minutos, en cuanto hierva le apagamos.... al mismo tiempo que hacemos esto ya vamos a tener nuestra grenetina a baño maria para que se haga liquida....
vamos a poner en un trastecito lo mas minimo de agua para integrar el acido citrico y el citrato de sodio(queda granulado) *no vamos a agregar nunca nada en polvo a la gomita todo debe ser liquido
esta mezcla se la agregamos a la grenetina ya liquida y movemos, le agregamos esta mezcla a la que tenemos en el caso y movemos movemos movemos (sin raspar los bordes del caso)se le va a hacer una espuma blanca....
bueno ya esta la gomita!!!! ahora la vamos a poner en trastes de plastico bien limpios y secos... aqui es donde pueden esperar a que la gomita seque y taparla y guaradarla a medio ambiente jamas en el refri hasta por 6 meses ... bueno lo primero que vamos a vaciar es la espuma con liquido esta la vamos a usar con el turbiol para que sea nuestra gomita blanca, siempre vamos a hacer esto, esque a la gomita blanaca es a la unica que no se le nota la espuma y asi no desperdiciamos nada...
si la gomita va a ser blanca le ponemos dos cucharadas de turbiol por litro, ese va a ser nuestro color y el sabor son 10ml de esencia por litro se la agregamos y revolvemos bien, si vamos a hacer gomita como de leche pero con color vamos a poner solo una cucharada de turbiol por litro y en los 10 ml de esencia vamos a revolver el color (recuerden que no se puede agregar nada en polvo a la gomita)de color vamos a poner un cuarto de cucharadita maximooo por litro.... si la gomita la queremos cristalina (no lechosa) en la esencia vamos a disolver tambien el colorante y no le vamos a poner turbiol
pues ya esta la gomita!!!! ahora vamos a engrasar nuestros moldes con aceite y a llenarlos los dejamos reposarrr ...
como despues de 5 o diez minutos ya van a estar las gomitas... las casacamos de los moldes las ponemos en una charola y las dejamos estabilizar por minimo unas tres horas... mientras en un vaso de agua vvamos a poner a remojar nuestros palitooos
una vez estabilizadas vamos a sacar el palito del agua y lo vamos a secar con unaservilleta y ahi vamos a clavar las gomitas... las metemos en bolsitas de celofan... le ponemos un listoncito y listo . Se que es algo largo pero es super facil, ya veran