Saturday, February 28, 2009

PAN DULCE PORTUGUES


Tenia mucho tiempo buscando esta receta de pan dulce portugues, que en Venezuela se llama "pata de gato", debe de ser por la similitud de su forma a la pata del gato, a mi esposo le encanta este pan dulce y lo queria sorprender, cuando vi la receta del brioche portugues en el blog de Eva dije esta es, de inmediato me puse a hacer la receta, eran como las 8 de la noche,meti todos los ingredientes en la maquina de hacer pan, lo programe en amasado y deje que hicera su trabajo, fui a buscar a mi hijo a casa de un amigo y al regresar forme las bolitas y lo meti en la nevera tapado con una bolsa plastica, a la mañana siguiente me levante prendi el horno y lo meti frio de la nevera y lo deje alli hasta que vi que estaba dorado y listo, el olor que recorria la casa era fenomemal y mi esposo estaba feliz, le hice el dia jajajaja. Gracias Eva por poner esta receta, tambien a Merce que fue donde ella lo vio y a La maleta de Boston que creo que fue la primera que la posteo, los animo a probarla, ya veran que les va a encantar.

BRIOCHE PORTUGUES
500g harina de fuerza
70g de azucar glace(yo puse una taza)
90g de mantequilla en pomada
120ml de leche templada
3 huevos
3g de sal(yo no le puse)
1 sobre de levadura de panaderia maizena

Agregar los ingredientes a la cubeta de la maquina de hacer panen este orden: Leche templada, mantequilla en pomada, huevos batidos, azucar glace,sal harina y levadura.
Conectamos y programamos en amasado. Una vez finalizado, engrasamos nuestras manos y la bandeja donde lo vamos a colocar. Yo use un molde desarmable de los de hacer cheesecake y alli coloque 9 bolitas de masa de 75g cada ,como formando una flor la mas grande en el centro. Lo cubri con un plastico y a la nevera hasta el dia siguiente.Al dia siguiente, sacarlo de la nevera, pintarlo con leche y espolvorear azucar por encima.Hornear a 400F por 25 min o hasta doradito.
La proxima vez hare bolitas mas pequenas, porque crece bastante.

23 comments:

tartasacher said...

Hola Aandara:
Qué bonito y rico te ha quedado este pan dulce portugués. Me alegro te haya gustado mi corazón de chocolate. Queda delicioso. Un besote y mil gracias. Vaya regalo el de Bea.

Bea said...

Madre mía que casualidad..estoy levando un pan casi igualito.....pero lo saque de un libro americano y se llama classic dinner rolls....los ingredientes y la forma son los mismos...las cantidades diferentes... solo espero que me quede tan bien como a tí!!!

Un beso. B

mesilda said...

Que pan tan hermoso Amalia,es te pan portugues esta diciendo a gritos que lo probemos,se ve delicioso.

Luisi said...

Hola Amalia, que pinta tiene ese pan portugues, no descarto hacerlo mañana, ya te contare, dan ganas de pegarle un bocado.
besos y buen fin de semana

Mietta said...

amalia,
se be muy esponjoso! te ha salido espectacular!

Mari said...

Hola Aandara, yo también andaba buscando una receta parecida a esta. Gracias por compartirla. Este pan dulce se ve esponjoso y muy apetecible. Me pongo ya a preparar esto y ya te contaré
Besos

Silvia said...

Riquísimo Aandara, este lo tengo que hacer, no va a durar nada encima de la mesa.

Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín said...

Qué maravilloso pan dulce... qué esponjadito, todo una delicia.
Un besito fuerte para que te llegue, como estás tan lejos, aunque te siento cerca.

TROTAMUNDOS said...

Pues es imaginarme ese olorr por toda la casa y tentarme, jaja, adoro ests tipo de panes son tan eponosos y delicisos.

Te quedó magnifico.

Besotes.

Marta said...

Te ha quedado fantástico Aandara. Parece que se pueda tocar y todo!
Un saludo!

somaral said...

Me gusta mucho este pan tanto por la forma como por los ingredientes, no me extraña que le guste tanto a tu marido. Apuntado queda.
un beso desde Barcelona.

IDania said...

Amalia,
Qué rico tu pan!! Eres una especialista en panes!!! Creo que voy a intentarlo a ver que tal se me da.
Besitos,
IDania

cibercuoca said...

Qué maravilla! levantarse a la mañana y encontrar un pan dulce tibio para eldesayuno, un placer total!
besitos

bajoqueta said...

La he visto en otro sitio y también te ha quedado fantástico.

Tatiana said...

Me encanta este tipo de brioche, tan espongoso, y te quedo con una pinta muy rica.

Un beso y buena semana

OLGUIS said...

andara gracias por la idea la proxima hare trufas con el bizcocho.
Besos y gracias
Saludos
olguis.

Tarot said...

Hmm... pues tiene una pinta increible!! Creo que valdrá la pena probar a hacerlo :)

Tu blog me ha encantado, tienes recetas muy curiosas y apetecibles, por aquí...

Un saludo!

Las PacaS said...

Acabo de descubrir tu blog y me quedao con la boca abierta, vaya bollito mas rico ¡intentaré hacerlo¡ un beso. LLegará no?, tengo un sobrino de 16 años estudiando en minessota.... estais muy lejos, pero con internet es como si estuvieramos puerta con puerta. no me enrollo mas. bss

Daniela said...

ME GUSTA MUCHO COMO QUEDO TU PAN DULCE!
PERO TAMBIEN ME HABRIA GUSTADO ECHAR UN VISTASO AL BLOG DE EVA!
TE AGRADECERIA SI PONES UN ENLACE!
UN BESO

Elsa said...

Hola, que rico y delicioso se mira ese pan!!! Desde hoy soy tu seguidora. Saludos desde Iowa.

Xioe said...

Vi esta receta hace un tiempo y me la lleve, volvi porque se me olvido un detallito asi que te dejo un saludo y bueno gracias por la receta, me gusta bastante!! quedan bien ricos y recien hechos por la mañana, lo maximo!! jejejeje Saludos y abrazos

Coronel N said...

Hola, gracias por haber compartido la receta, la habia buscado por todos lados y nada que daba con ella.

La intente hace un par de dias y quedaron muy bonitos.

La masa es un fastidio trabajarla porque es muy liquida, pero el resultado es excelente.

Sin embargo hay un par de diferencias respecto al pan piñita o pan dulce de nuestras panaderias.

La masa: deberia ser mas ligera, la proxima vez intentare poniendo un huevo adicional.

La forma: en Venezuela se dejaron de hacer en flor o en pata de gato hace mucho tiempo, siendo mas comun la presentacion de 2 filas de 6 bolitas en un rectangulo por espacio en el horno etc.

El pintado: creo que en venezuela lo hacen con huevo batido y azucar + azucar seca gruesa.

Si los pintas antes de meter al horno la tapa quedara bastante oscura. Si los pintas luego de que ya tienen unos 20 minutos de horneado y ya crecieron, quedan mas claros y mas parecidos al pan piñita de panaderia.

Finalmente nunca se debe meter el vaso de agua o injectar vapor en el horno para panes suaves, esto se debe hacer solo para panes con concha crujiente.

Creo, que el pan dulce,es mas cercano al Mojicon Colombiano, que a la brioche portuguesa (la cual he probado en Lisboa y efectivamente tiene las misma caracteristicas que la receta que das)

Gracias igual porque dan un punto de partida excelente y solo requiere un pequeño afinado para obtener lo que queremos.

Namibia Morín said...

hola buenas tardes,,, encantada con tu receta gracias por compartir...en estos momentos no poseo la mezcladora, por favor me puedes indicar si el procedimiento de amasado tiene alguna diferencia con respecto a los amasados a mano?