Saturday, August 2, 2008

TORTA DE ALMENDRAS


Esta idea la tenia dando vueltas en la cabeza desde hace tiempo y me decidi a hacerla, el resultado final delicioso!!!!, Este es un postre con historia en Venezuela se hacen mucho tortas frias(marquesas) y este es una adaptacion de ellas, solo que en vez de galletas y crema, rellene un bizcocho con la crema y decore con esta tambien, mi mama dice que nunca hago una receta tal cual la consigo siempre le tengo que cambiar algo, bueno esto es parte de la creatividad, mientras la creatividad no se convierta en un desastre culinario, vamos bien.Deje enfriar la torta en la nevera y para el verano les digo es estupenda(a la que no se atreva a prender el horno hagala en un molde desmontable con biscochos de soletilla o galletas maria, mojaditos en un poco de licor de frangelico y agua o leche)
BIZCOCHO:
450grm de almendras
50 grms de harina
1cdita polvo de hornear
5 huevos separados
150 grms de azucar
2 cdas de aceite
1cdita extracto de almendras
precalentar el horno a 350F (180C)
Moler las almendras junto con la harina y polvo de hornear. Eun bol montar las claras con 1/3 del azucar hasta picos duros, reservar en otro bol batir las yemas y el resto del azucar y el aceite hasta que se haga una crema espesa, incorporar la harina y luego en forma envolvente incorporar las claras montadas, mezclar solo hasta integrar.
Engrasar y enharinar dos moldes de 23cm, verter la mezcla en los moldes y hornear por 20-25 min aprox.
Desmoldar y dejar enfriar, cortar cada pastel en 3 capas y rellenar con la crema
Licor de almendras (Frangelico o Amaretto)para mojar el biscocho
Crema de almendras
1/2 taza de mantequilla temp ambiente
1/2 taza de margarina temp ambiente
1/4 taza de leche
2 cditas de extracto de almendras
600 grms de azucar glass
Cremar la mantequilla y la margarina hasta que esten esponjosas, luego agragar el azucar poco a poco y al final ir agregando la leche y el extracto hasta lograr una crema batir por aprox 5 min.
tostar almendras fileteadas aprox 2 tazas
hacer un caramelo liquido
1 taza de azucar
1/2 taza de agua hirviendo
Coloque el azucar en una olla y lleve a fuego medio hasta que tome color caramelo, agregue el agua hirviendo y mezcle bien, si el caramelo queda muy espeso puede agragar mas agua caliente, deje enfriar antes de usar.
armado de la torta coloque una capa de bizcocho, moje un poco el bizcocho con frangelico, rellene con crema encima coloque almendras fileteadas y un poco de caramelo liquido, repita esta operacion hasta haber rellenado todo el bizcocho, cubralo con el resto de la crema y adhiera almendras fileteadas alrededor del bizcocho coloque algunas por encima y decore con el caramelo liquidido.

5 comments:

Emperatriz said...

Ese tipo de tortas me encanta!!! Además que quedó muy linda!
Un abrazo!

aandara said...

Gracias amiga espero pruebes la receta y te guste

Delicias said...

que buena tarta, como se dice en Barcelona, bueno en España. La verdad que haces unas tartas que son una maravilla, para nuestro cumpleaños igual te encargamos una, jejeje.
Un saludo!!!

Bea Roque said...

Hola Amalia!!!! Estoy un poco missing ultimamente, verdad????...vaya tarta de almendras mas preciosa... y la con lo del toque de Frangélico me has dejado muerta...y me has dado una idea Ummm creo que me voy a tomar un "chupito" antes de acostarme....me has dado envidia!!! Un beso fuerte. Bea

aandara said...

Delicias te la enviaria con gusto por correo ahora de como llegue no me quiero ni imaginar jejej y gracias por visitar mi blog.

Bea me tenias abandonadilla, espero que lo del frangelico solo haya sido un chupito jejeje, que si no.Saludos