Sunday, November 29, 2009

BROCHETAS DE GOMITAS











Desde que vi esta receta de gomitas en el foro de Reposteria y pasteleria de Univision,
tenia ganas de hacerla, pero me faltaban algunas cosas, entre ellas el indispensable cazo de cobre para hacerlas, busque por ebay y consegui uno, tardo una semana en llegar, luego lo limpie meticulosamente, hasta sacarle brillo(tenia que estar segura que estuviera impecable). Ayer en la mañana me levante temprano y me dije ok ahora si comienza a hacer la receta y puse manos a la obra, ya cuando casi estaba terminando bajo mi maridin y me dice que me estas preparando y yo a carcajada limpia GOMITAS, le hubieran visto la cara, bueno el cuento es que me distraje y se me olvido echar el saborizante, saben acidas pero no tiene un sabor especifico, mi hija dice que estan ricas, y a mi me han encantado, ya me ha dicho que quiere hacerlas para regalar a sus amigas en su cumple.
para las que no puedan entrar a ver el paso a paso aqui les copio exactamente el paso apaso como lo puso Kary79 del foro de Univision, ella tiene todo el credito por este hermoso trabajo, yo solo segui sus instrucciones y miren el resultado.
GOMITAS DE GELATINA
ingredientes para un kilo de gomita
(los ingredientes deben ser exactos, no se pueden pasar ni por un gramo)
110 gr. agua para disolver el azucar
215 gr. azucar refinada
277 gr. de glucosa
77 gr. grenetina Duche Dorada (si no consiguen esa deben cersiorarse que el bloom osea la fuerza de gelificacion sea de 290)
300 gr. agua para inchar la grenetina
12 gr. de acido citrico
1 gr. de sal yodatada (sal normal de la de cocina)
1 gr. de citrato de sodio
10 ml. de saborizante
colorante vegetal *se recomienda en polvo
bioxido de titanio (turbiol)
paso1: en un recipiente limpio y seco ( es muuy importante que no tenga ni una gota de agua, de preferencia un recipiente nuevo que solo vayan a usar para este fin ya que la gomita es sumamente delicada)agregar en forma de lluvia la grenetina a los 300gr. de agua, dejar reposar 20 min.como minimo... entre mas tiempo mejooor
paso 2: en un recipiente (indispensable sea de cobre, inutil hacerlas en otro tipo de recipiente, ya que como les dije la gomita es muy delicada si lesa van a salir pero en dos dias van a estar enlamadas)vamos a poner primero el azucar y despues le vamos a ir agregando el agua, la vamos a menear hasta su disolucion completa, es muuuy importante que lo menen con cuidado de que el azucar no quede pegada a las paredes del caso porque cuando la pongamos al fuego esos cristales de azucar se van a dorar y le van a quedar grumos a nuestra gomita.... hhaaa se me olvida algo super importante antes de empezar deben lavar muuy bien su caso con sal y limon sino tambien se enlaman las gomitas
ya una vez bien disuelta el azucar la vamos a poner al fuego medio por exactamente (no se pueden pasar ni un minuto) 13 minutos no esnecesario menear
paso tres: ya pasados las 13 minutos vamos a agregar la glucosa, ahi si vamos a menear hasta que se disuelva sin raspar las orillas del caso y ya que este disuelta la glucosa le vamos a subir al fuego y la vomos a dejar hasta que hiervason mas omenos dos o tres minutos, en cuanto hierva le apagamos.... al mismo tiempo que hacemos esto ya vamos a tener nuestra grenetina a baño maria para que se haga liquida....
vamos a poner en un trastecito lo mas minimo de agua para integrar el acido citrico y el citrato de sodio(queda granulado) *no vamos a agregar nunca nada en polvo a la gomita todo debe ser liquido
esta mezcla se la agregamos a la grenetina ya liquida y movemos, le agregamos esta mezcla a la que tenemos en el caso y movemos movemos movemos (sin raspar los bordes del caso)se le va a hacer una espuma blanca....
bueno ya esta la gomita!!!! ahora la vamos a poner en trastes de plastico bien limpios y secos... aqui es donde pueden esperar a que la gomita seque y taparla y guaradarla a medio ambiente jamas en el refri hasta por 6 meses ... bueno lo primero que vamos a vaciar es la espuma con liquido esta la vamos a usar con el turbiol para que sea nuestra gomita blanca, siempre vamos a hacer esto, esque a la gomita blanaca es a la unica que no se le nota la espuma y asi no desperdiciamos nada...
si la gomita va a ser blanca le ponemos dos cucharadas de turbiol por litro, ese va a ser nuestro color y el sabor son 10ml de esencia por litro se la agregamos y revolvemos bien, si vamos a hacer gomita como de leche pero con color vamos a poner solo una cucharada de turbiol por litro y en los 10 ml de esencia vamos a revolver el color (recuerden que no se puede agregar nada en polvo a la gomita)de color vamos a poner un cuarto de cucharadita maximooo por litro.... si la gomita la queremos cristalina (no lechosa) en la esencia vamos a disolver tambien el colorante y no le vamos a poner turbiol
pues ya esta la gomita!!!! ahora vamos a engrasar nuestros moldes con aceite y a llenarlos los dejamos reposarrr ...
como despues de 5 o diez minutos ya van a estar las gomitas... las casacamos de los moldes las ponemos en una charola y las dejamos estabilizar por minimo unas tres horas... mientras en un vaso de agua vvamos a poner a remojar nuestros palitooos
una vez estabilizadas vamos a sacar el palito del agua y lo vamos a secar con unaservilleta y ahi vamos a clavar las gomitas... las metemos en bolsitas de celofan... le ponemos un listoncito y listo . Se que es algo largo pero es super facil, ya veran

35 comments:

sara said...

Qué color, qué presentación, qué originales!!!! Me la apunto, que a los mayores también nos gustan estas cosas!!!jejej
bs!

Mar Varela said...

Esta es una receta que no conocía, es diferente a la que yo hago y además esos moldes por dios que me han encantado, ojalá pudiera conseguirlos a ver si algún año consigo ir por allí y busco la de cosas chulas que aquí no hay...
Me llevo un par de gomitas que me encantan
Un beso cielo

aandara said...

Sara dimelo a mi que ya casi he acabado con ellas,jajaja
Mar,los moldes son cubiteras de hielo, yo cada vez que veo alguna con forma diferente me la compro,cuando te animes a venir me avisas que te hago un tour por todos los sitios de cositas de estas, ahora estoy en busca de una con mini arbolitos de navidad a ver si la consigo
Un beso
Amalia

Nenalinda said...

Maeeeeeeeeeeeeeee te han quedado espectaculaaaaares, enhorabuena wapa pues aunque dogas que es facil a mi no me la ha parecido.
La explicacion buenisimaaaaa a ver si encuentro todos los ingredientes y puedo hacerlas .
Bicos mil wapa y feli domingo.

Eva Flores said...

qué ricas golosinas! me encantan!
te han quedado absolutamente perfectas.
bs!

Bea Roque said...

Fantásticas gominolas Amalia!!!

Son las mejores que he visto nunca!!!

Me encantan

Un beso

B

Curra said...

Aandara espectaculares. Maravillosas fotos y colores y dan ganas de meter un mordisco.
Me encanta las gominolas, así que me llevo la recetita con tu permiso
Beso preciosa

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) said...

Tienes un regalito en mi blog.
Estas brochetas son una idea estupenda de decoracion para las fiestas o los niños.
Besos

Anna said...

Que bonitas, para una fiesta infantil, son preciosas y tienen una presentación muy linda.
Besos

Mesilda said...

OOOO¡¡¡Que chulas,te han quedado perfectas y muy coloridas....me encantan los moldes.
Besets.

Silvia said...

Las devoraba... me encantan las chuches.

Besos.

themarymaryskitchen@gmail.com said...

Pero que bonitas te han quedado! que colorido! vaya artista que estas ehcha.
Un besito

Tivisay said...

Aandara, acabo de caer rendida ante estas gominolas.... que llamativas y que sabrosas tienen que estar..... soy una adicta a las gominolas,ja,ja..... creo que en otra vida tuve que ser una...besos.

Cociña Poética said...

Impresionante ! lo difícil va a ser conseguir los ingredientes hehehe , pero no desistiré .
Gracias guapa por pasarte por nuestro blog ,con una entrada como esta creo que nos quedan muv¡chas cosas interesantes por ver en el tuyo .
Qué nivel !!!

Bicos mil

Monica Bedana said...

Ya he visto que el año que viene tengo que venir a tu Thanksgiving para recordarte que hay que descongelar e pavo!!!!
;-DDDDDDDDD

Los Fogones de Luisa said...

Que chulo¡¡ me han encantado, se lo tengo que enseñar a mi hermana, estas navidades hacerlas para las niñas.
besos

Juan Hernández said...

Amalia, muy originales estas brochetas. Además tienen que estar muy ricas. Unos moldes preciosos, el conjunto una maravilla.
Saludos

Coquito said...

Si si si siiiiiiii!!!!!!!!!!!

Tú eres mi AIG..... Siiiiiiii.... Qué emoción, qué felicidad!!!!! :)
Oye Amalia, mil gracias por tu regalo, está hermosisisisismo... Y no tenía nada parecido así es que le atinaste :)
Lo recibí desde el martes pero he andado como loca y no me había conectado.. Acabo de tomarle la foto y en la noche la subo para publicarlo en mi blog.

Mil gracias y recuerda que ya tienes a una amiga "chilanga" :)

Besitos :)

Pedro said...

Esas gominolas (como les llamamos aquí) son una obra de arte dignas de exponerse en cualquier museo de arte moderno. Y si además estan ricas ¡ya no te cuento!
¡Felicidades y enhorabuenas, Amalia!
Un besote.

Anonymous said...

Amalia, que surtido de color y que presentación!!! me encanta.

besitos

aandara said...

Nenalinda, seguro que si no son tampoco tan complicados,un beso
Eva,me alegro que te hayan gustado
Bea, este es mi nuevo vicio jajaja
Curra llevate todas las que quieras
Alimonia gracias por tu regalo
Ana te aseguro que a los ninos les encantan
Mesilda,los moldes em encantaron cuando los vi y ahora soy una enamorada de las cubiteras de diferentes formas
Silvia estaban deliciosas
Mary mary Gracias
Tivisay toma las que quieras jajaja
cocina poetica de nada ya saben que soy seguidora sidua jaja
Canella estas invitadisimaaaa, tu sabes con esto de gente siempre en casa la cabeza no se ni donde la traigo
Luisi hazlas que te van a encantar
Muchas gracias Juan
Coquito jajaja, seguro que ya sabias que era yo,chilanga un beso y hablaremos mas largo por correo
Pedro estaban deliciosas, no te mando algunas porque llegarian hechas papilla,un saludo a Adi
Mary muchas gracias, a ver si la semana que viene tengo un tiempo y hago mas

Sra Claus said...

Ideal para regalar en estas fechas a los niños. Delicioso
Besos helados
Sra. Claus

Hilmar said...

Que lindas gomitas! Me encanta tu blog. Ay, los coquitos acaramelados se ven exquisitos, yo también los comía de niña por allá en nuestra patria.
un abracito,

Isabel Trejo said...

Que preciosidad de presentación, que colorido, me han encantado.
Un beso

Mrs. Sever said...

Me fascinaron esas brochetas. Se ven hermosas! Me imagine un chupetero de esos que se usan mucho en Venezuela para las fiestas de niños pero en vez de tener chupetas, con brochetas de gomitas; que tal??. Le mande el link a una prima a quien le encanta las cosas novedosas y estoy segura que le van a gustar mucho las gomitas y sus colores.

Kako said...

Amalia, te felicito!!, estas hecha una artista, que cosas mas lindas hiciste, seguro que a los chicos les ha encantado, algo llamativo y lleno de color.
Besos!

IDania said...

A tí y a los tuyos quiero desearos unas Felices Fiestas y que el 2010 llegue cargado de mucha salud y felicidad.
Nos vemos a la vuelta para seguir compartirendo y disfrutando como hemos hecho hasta ahora.
Con un enorme beso me despido hasta el año que viene!!!!
IDania

glutoniana said...

Dan trabajo pero quedan geniales para regalar, son muy y muy originales :)

Mar Varela said...

Te deseo con todo mi cariño unas Navidades maravillosas junto a tu familia y amigos y un año 2010 lleno de salud y amor. Que sepas que tienes una amiga en mi, y que puedes contar conmigo para lo que necesites siempre... Mucha felicidad para el resto de tu vida....
Un gran beso y apretado abrazo

Whivith said...

Me estoy pansando por todas vuestras “casas” para desearos una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo.
Muchos besicos y espero que sigas disfrutando tanto con la cocina.

Felices Fiestas.

Wivith.

Loladealmeria said...

Amalia, pasaba para desarte una Feliz Navidad y que el Año Nuevo nos traiga, Paz, Amor y mucha Salud.
tambien darte las gracias por las direcciones, encontre a Willianas y compre.
bsss desde Almeria.

Pilar Gil said...

CIERRA LOS OJOS E IMAGINA LOS MOMENTOS FELICES DE TU VIDA; ESO ES LO QUE DESEO PARA TI Y LOS TUYOS, UN AÑO LLENO DE FELICIDAD.
FELIZ NAVIDAD
Hasta el año que viene!!
Besicos

Impresionantes las piruletas

Coquito said...

Amalia!!!

Sólo quería pasar a saludarte y aprovechar para desearte una muy feliz Navidad en compañía de todos tus seres queridos. Te mando muchos besos y abrazos :)

Kako said...

Te deseo unas muy felices fiestas Amalia, que disfrutes en compañía de tu familia y tengas muchas buenas cosas para el nuevo año.
Un abrazo.
kako.

Juan Hernández said...

Hola Amelia. Entro de nuevo para desearte que pases una Feliz Navidad en unión de tu familia, y que el próximo año 2010 te llegue lleno de salud, paz y felicidad.
Saludos