PAN DE JAMON
Muy poco se sabe del verdadero origen del pan de jamon, solo que es autenticamente Caraqueño, y que su creacion se remonta hacia los años 40, pero de quien lo invento y exactamente cuando se creo no hay nada escrito, lo unico cierto, es que es una tradicion en nuestras mesas en la 'epoca Navideña, es casi tan famoso como la Hallaca, y comparte sitio estelar junto con ella en nuestro plato navideño. Tambien se toma como desayuno o como cena. Siguiendo esta tradicion y como hacia un poco de frio mi hijo me pidio que le hiciera algo rico para desayunar y como estamos en epoca navideña y realmente no me puedo resistir a estas peticiones, decidi hacerles un pan de jamon para desayunar, me levante a las 4 am y puse manos a la obra y si, esta vez si prendi la luz para bajar por las escaleras, no me quiero echar otra matada como la anterior, jeje, bueno sin mas preambulos aqui esta la receta y que la disfruten tanto como nosotros.PAN DE JAMON:
½ TAZA DE AGUA TIBIA
¾ ONZ DE LEVADURA
AGREGAR:
1 ½ Taza de LECHE TIBIA
¼ Taza de AZUCAR
1 cda de SAL
3 HUEVOS
¼ Taza de MARGARINA
½ DE 7 ½ Taza de HARINA
MEZCLAR CON UN TENEDOR HASTA SUAVECITO, AGREGAR SUFICIENTE HARINA HASTA HACER UNA MASA MANEJABLE, COLOCARLA SOBRE UNA SUPERFICIE ENHARINADA Y AMASAR HASTA OBTENER UNA MASA SUAVE, DEJARLA LEVANTAR HASTA EL DOBLE DE SU VOLUMEN.
ESTIRAR LA MASA EN UN RECTANGULO Y COLOCAR LAS TIRAS DE JAMON, TOCINETA, ENCIMA COLOCAR LAS PASAS Y LAS ACEITUNAS. DEJAR LEVANTAR, LUEGO PINTAR CON HUEVO BATIDO Y HORNEAR POR 30 MIN A 425º F HASTA DORADITOS.RELLENO:
½ KG DE JAMON AHUMADO EN LONCHAS
1 PAQUETE DE TOCINETA
1 DOCENA DE ACEITUNAS
2 PUÑOS DE PASAS.(YO PUSE CRANBERRIES SECOS)
niña, tas aslio ehhhh!!1 realmente espectacualr!
ReplyDeleteQue te levantastes a las 4 de la mañana? yo no hago eso ni puffffffffffffffff... yo cocino de dia y bien levantadita, pero tan tempranito la verdad que nooooo...
ReplyDeleteEl pan te ha quedado muy chuli, aunque me pierdo con las medidas, no las entiendo...
besotes!!!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces
Eres fantastica!
ReplyDeleteme haces uno a mi????
me encanta, y todito a mano!
un abrazo cocinera!
tere
oo por dios que pan para mas delicioso vaya que te quedo una delicia esta receta esta en pendientes me encanto.
ReplyDeletebesitos
Lo he hecho un par de veces, y si que está realmente rico
ReplyDeleteAhora lo prepararé con tu receta pero sin madrugar
un saludo
Pero si tiene que estar buenísimo. Tiene mucho mérito ponerte ha hacerlo tan tempranísimo. Mereció la pena, desde luego.
ReplyDeleteUn beso
Hola Amalia,te ha quedado fantástico el pan, pero que temprano te levantaste madre mía, se ve muy rico.
ReplyDeleteUn beso.
Lei tu perfil y al ver el pan de jamon me dije: "Andara es paisana!!!"... me ha gustado mucho tu blog amiga y ya tomare algunas recetitas que me han gustado como la del stollen y el budin de limon... Te dejo un fuerte abrazo venezolano
ReplyDeletePD: Por aca el ambiente navideño esta bajo (la politica esta matando este pais)
Fantástico, esta receta me tiene loca...un besote
ReplyDelete¡ Menudo desayuno!. Rico, rico.La foto del corte lo dice todo.
ReplyDeleteUn beso,
María José.
Que bueno se ve tu pan, no lo conocía con ese relleno, por supuesto me lo apunto para hacerlo por el día que yo me levanto a las 7am y no paro con los niños hasta que entran en el colegio a las 9am
ReplyDeleteUn beso
¡Madre mia¡como te ha salido de rico
ReplyDeleteel corte esta para darle un bocado.ummmm.
besos.
Es un lujo de pan! La primera foto es tan tentadora a morderla, que casi pude oler en el monitor...
ReplyDeletecuando será que podamos hacerlo?
Están fantástica!
Que jugoso y rico se ve este pan, ideal como aperitivo en las cenas incluso en las fiestas...
ReplyDeletedelicioso, amalia...
Ana
Amalia,
ReplyDeleteYo también son un ave tempranera como tu jejjee... El próximo finde voy a intentarlo con tu pan, pero no a las 4:00 a.m.... Qué pan!!! Se ve de maravilla!!!... Aquí me huele.. MMMM!!!
Besotes,
IDania
que envidia de la sana te tengo.
ReplyDeleteBesos y Feliz Fin de Semana.
Olguis.
PD:Sugerencias para thanksgiving puedes tomar algunas alternativas de mi blog tanto de cosas saladas o dulces.
Este me lo copio a la de ya, estaba buscando un receta así y las arepitas de perico....geniales también.
ReplyDeleteBessos
Amalia que pases un buen fin de semana.
ReplyDeleteUn beso.
Hola Amalia
ReplyDeleteTe ha quedado genial, yo voy a subir uno parecido que hace mi familia, pero no es para desayunar, mas bien para almorzar o como comida informal.
Eres una madraza, lo que se hace por los hijos, verdad.....
Nos tienes que contar que dijo tu hijo cuando lo vio.
Besos
Dijo GRACIAS MAMA, ESTA DELICIOSO, le pego unos tremendos mordiscos, se lo trago en dos segundos y se fue a la escuela jejeje,que mejor paga que esa.
ReplyDeleteHe visto ese pan de jamon un par deveces y realmente parece delicioso, voy a copiar tu receta y pienso hacerlo pues se me antoja muy rico.
ReplyDeleteSolo que no creo que yo madruge tanto para cocinar esa ricura!!!
besos
Fue creado por Gustavo Ramella en su panadería ubicada de Gradillas a Solís en diciembre de 1905. En aquel entonces sólo llevaba jamón como relleno. Su rápida aceptación provocó que otras famosas panaderías, como las de Montalbán y Banchs lo incorporaran a su oferta, anexándole un ingrediente, las pasas. Hacia 1920 el relleno se enriqueció con la incorporación de almendras, aceitunas, nueces y alcaparras. Posteriormente, gracias a su atractivo y calidad, su consumo se fue expandiendo por todo el territorio nacional. Terminando el siglo XX el pan de jamón parece haber logrado finalmente su punto de equilibrio: una masa con jamón, aceitunas rellenas y pasas que se consume en cada rincón de Venezuela durante las festividades navideñas. La más caraqueña de las recetas es la de Claudio Nazoa
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