Este post se lo dedico a mi abuela Kathe (Omi), mi abuela materna, ella era una alemana bien estricta, super ordenada y con un corazon de oro, creo que si no hubiera sido por ella, por el apoyo que siempre nos dio, no seriamos lo que somos ahora,Y si decian que me parecia a mi otra abuela vean bien esta foto. En esta epoca, cuando se acercan las navidades, es cuando uno mas extrana a sus seres queridos, sobre todo a los que ya no estan, que daria por darle un abrazo ahora, ir a a su casa y sentarme con ella a hablarle, le encantaba todo lo que yo hacia, aunque cuando le llevaba un pedazo de torta le duraba un par de dias, creo que alli esta el truco, ella siempre fue flaca , a mi la torta completa no me dura dos dias, claro ayudan mis hijos, mi esposo, los vecinos. Este stolle ella lo hacia para la epoca navidena y es el favorito de mi esposo, cuando eramos novios, mi mama siempre le regalaba uno, que banquete que se daba, bueno se sigue dando, porque ahora se lo hago yo y sigo la tradicion, desayunar o cenar con esto y un vasito de leche es una delicia.
STOLLEN
1 paquetico de levadura granulada
3/4 taza de leche tibia
1/2 taza de azucar
1/2 cdita de sal
3 huevos + 1 yema
1/2 taza de margarina o mantequilla blanca
3 1/2 tazas de harina
1/2 taza de almendras picaditas
1/2 taza de citron
1/4 taza pasas rubias
1 cda de concha de limon rallada
En un bol disolver la levadura en la leche tibia, agregar, el azucar,sal,huevos, la yema de huevo,la margarina y 1 3/4 taza de harina, batir con la batidora a vel media por 10 min, luego agregar el resto de la harina, las pasas,el citron,la piel del limon, amasar un poco y dejar reposar tapado hasta que doble su volumen.
bajar la masa y dejar levar tapado al doble de nuevo
Dividir en 2 porciones y colocar en moldes engrasados, dejar levar tapado por 1 hora.Pintar con la clara de huevo antes de meter al horno.
Pre calentar el horno a 375F y hornear por 25-30 min o hasta doradito.
Glasear en caliente con un glaseado de azucar para nevar y jugo de limon (hacer este glaseado bien espeso, porque al ponerlo en caliente se derrite).
Espero que lo disfruten
Que bonitos homenajes les has hecho a tus abuelas...y que buenos recuerdos tienes de ellas....seguro que las dos te están "vigilando" muentras estás en la cocina. Un beso muy fuerte. Bea
ReplyDeleteMe conmueves con las cosas que cuentas y que sensaciones más entrañables tengo mientras te leo.
ReplyDeleteMi pasión era mi abuelo, y aun se me pone un nudo en la garganta cuando lo nombro o ahora escribo.......... así que siento muchas de las cosas que cuentas.
Este Stollen realmente es el mejor regalo, detalle o reconocimiento por esos abuelos que tanto nos han dado
Un beso muy fuerte
Tus abuelas están encantadas, seguro que sí.
ReplyDeleteEstas dos entradas son un regalo para ellas y ...para nosotros.
Un abrazo,
María José
Pues fijándome en la foto, efectivamente también tienes parecido con ésta abuela. Pero comparando a las dos abuelas, creo que el secreto,está enque entre ellas dos hay un parecido también :-)
ReplyDeleteHoy precisamente hablando con mi madre, le comentaba que para mí mi abuela, ha sido como otra madre. Su recuerdo y su "presencia" en mí es muy fuerte, y estoy convendida de que de algún modo, sigue conmigo.
En fín, que el Stollen se ve delicioso, y es una suerte que hayas heredado la maestría en los fogones, de tus abuelas.
Un abrazo.
Muy entrañable tus vivencias con tu abuela, eso te queda para siempre en el recuerdo y quieras que no, Amalia, de un modo u otro aun siguen presentes.
ReplyDeleteEsto es lo bonito.
La recuerdas cada vez que haces este Stollen, y seguro que allá dónde esté se alegra y rie.
Desgraciadamente yo no disfruté de mis abuelas, dos no las conocí (abuela y "abuelastra")y la tercera murió cuando yo tenia 13 años, pero vivía en Canarias.
Muy linda tu dedicatoria.
Y riquísimo este Stollen, tomo nota que me encanta la comida alemana y me trae muy buenos recuerdos.
un besito enorme
Ai perdón se me olvidó...., la levadura granulada es la de repostería, tipo Royal, verdad?
ReplyDeleteazul purpura la levadura es la que se utiliza para hacer pan
ReplyDeleteMuy rico y gustoso se ve este Stollen, tu abuela era muy sabia.
ReplyDeleteSeguro que tu también has heredado algo.
Un besito.
Hola Amalia, guapísimas las dos, preciosas estas entradas dedicadas a tus abuelas y la verdad es que yo te encuentro parecida a las dos.
ReplyDeleteEl stollen se ve buenísimo.
Un beso Carmen.
Bonita dedicatoria a tus abuelas...
ReplyDeleteEl Stollen, se ve delicioso.
Un abrazo
Hola Andaara, por primera vez entro en tu blog y no será la última porqué me ha encantado. Ese Stollen es espectacular y todas tus recetas tienen el sabor del amor a la familia , son recetas hechas con el corazón y me han parecido muy entrañables y emocionantes, espero verte a menudo desde ahora.
ReplyDeleteQue maravilla de stollen yo si lo hago ya me encanto la receta pero dejame hacerte una preguntita que es el citron , es un limon o es otra cosa .
ReplyDeleteahora con respecto a tu abuela es preciosa la foto y yo te entiendo la manera de que las amas a pesar d eque no esten a tu lado , pues mis abuelas tambien fallecieron y cada una de ellas tenia el caracter diferente pero igual las queria y las recuerdo con mucho amor.
eres muy inda al dedicarle a tu abuela este espacio para ella
besitos y gracias por visitarme
Norma el citron es como una concha de limon confitada, la venden en publix, donde ponen la fruta confitada
ReplyDeletebesos
Amalia
Tus abuelas se sentirian muy orgullosas de ti. Este stollen se ve muy rico, como te dije anteriormente nada mejor que las recetas de las abuelas.
ReplyDeleteFeliz fin de semana
saludos
Hola Amalia.¡Muy guapas tus abuelas! Que tendran que las queremos tanto?. El nombre de mi blog tambien es por la mia que se llamaba Gurmesinda, familiarmente Mesilda.Yo me llamo Maria y me acuerdo mucho de ella.A la de mi padre no la conoci,pero era tanbien muy guapa.
ReplyDeleteEn cuanto al stollen,se ve delicioso.
Creo que esta es una buena forma de que no se pierda la memoria de nuestros seres queridos.
Besos.
Hola Aandara, qué lindo recuerdo de la omi, qué hermosa ella, joven, alta bella, una modelo actual, no?
ReplyDeleteDeliciosos stollen.
Besos
muchas gracias amalia la pondre en practica la buscare y prepare esta deliciosa receta
ReplyDeletegracias y besitos
Gracias a los comentarios, estoy conociendo muchas personas a las cuales me une el amor por la cocina, por las tradiciones, por los recuerdos de familia, los que no vuelven, pero que quedan ahí para siempre. Como esos recuerdos tan maravillosos que tienes de tus abuelas, a las cuales haces un gran homenaje dedicándoles estas palabras, y el recuerdo que ellas han dejado en tí. Es bonito pasar por la vida y dejar esa HUELLA. A mí me gustaría, que cuando ya no estuviera, alguien me recordara como tú recuerdas. Ideal tu blog de recetas de familia. Un saludo.
ReplyDeleteHola Amalia,Te devuelvo la visita, ya que tu me has visitado hoy, muchas gracias. Que bonito blog el tuyo!! Me ha gustado mucho y lo voy a seguir visitando.
ReplyDeleteMe ha encantado el homenaje que le haces a tus abuelas, es lindísimo.
Un abrazo
Hola Aandara.
ReplyDeleteQué precioso todo lo que pones y qué maravilla de receta de Stollen. Un beso grande, grande y me alegro te hayan gustado los buñuelos de viento.
¿Pero esto que es? me parece algo espectacular y el detallazo de recordatorio de tu abuelita es sensacional.
ReplyDeleteBesos.
Bea:Estoy segura que me cuidan desde donde esten, un beso
ReplyDeleteCova:Me paso lo mismo lloraba como una magdalena cuando escribia el post
Maria jose seguro que si, un abrazo
Nieves, fijate que a ninguna de las dos les gustaba mucho cocinar, hacian pocas cosas pero muy buenas, a mi madre si le encanta y con ella es con quien incursionaba en la cocina y me enseno todo lo que ahora se.
Azul purpura Espero que disfrutes el stollen
Irmina mi abuela era una gran persona espero haber heredado un poco de ella
Carmen si creo que tengo un poco de cada una,un beso
Irene te llamas igual que mi hermana,a quien quiero muchisimo,se merecen la dedicatoria
Gracias Mai, suelo poner el corazon en todo lo que hago, creo que todo lo que se hace con amor sale bien
Norma cuando quieras hacerlo me dices, que estoy a tu orden, alomejor hasta vivimos cerca, yo vivo en Doral.
Mary tienes razon sobre todo cuando las hacian ellas
Mesilda, si para mi es asi y ademas es una manera de preservar mis recetas para mi hija
cibercuocua Si toda una modelo.
Maria Angeles gracias por la visita
Micaela, gracias por visitarme
tartasacher, si me han encantado los bunuelos a ver cuando me animo a hacerlos
Silvia animate a prepararlos para que veas que delicia
Gracias a todas por visitarme
Estupenda receta y muy guapa tu abuela, creo que si, que te pareces a ella.
ReplyDeleteYo no tengo abuelos, tampoco padres, ya me faltan todos; solo conocì en persona a mi abuela materna, que murió cuando yo ya estaba casada y cin 2 niños y siempre la echaré de menos, como a mis padres.
Que rico Amalia, se me hace la boca agua!!. Y me encanta lo que cuentas de tus abuelas, yo tenìa debilidad por la mía, abuela paterna en este caso, ya que a la materna no llegué a conocerla. Se la hecha mucho de menos, la verdad.
ReplyDeleteTe envio un enorme beso, muasss
El stollen es una delicia, yo lo probé en casa de una buena amiga mía alemana que también es una gran cocinera y es una maravilla. Cuando se está horneando aquello olía como el cielo...
ReplyDeleteConserva esta receta. Es un tesoro.
Besos.
Amalia,
ReplyDeleteAdoro la tecnología que nos permite comunicarnos de esta manera con aquellas personas, que aunque no conozcamos ya han pasado a formar parte de nuestras amistades. Es maravilloso compartir un ratito con personas que tienen nuestras mismas aficiones. Leyendo, no sólo tu entrada de los "Stollen", tus homenajes a las abuelas, sino posteriormente leyendo los comentarios que te han dejado los/as visitantes, se me aguan los ojos de emoción, pero sonrío de alegría al darme cuenta que ya todas/os formamos parte de una gran familia que ojalá continue creciendo....
Creo que este fin de semana voy a "retarme" a hacer tus "Stollen". Ya te contaré-
Un enorme beso.
IDania
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ReplyDeletePOR CIERTO ESTA FOTO SIEMPRE ME HA GUSTADO,ES TAN LINDA ,SALUDOS HERMANITA.
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ReplyDeleteMuchas gracias por tu comentario en el blog, cuando he entrado en el tuyo, me he quedado perpleja con este postre, bueno y con todas tus recetas, se ve todo tan bueno!!!!!!!!!!
ReplyDeleteUn placer conocerte,
Un abrazo.
Tierno recuerdo a tus seres queridos e impecable y super tentador tu stollen, receta que ya tengo guardada para poder hacerla en algún momento. Adoro las recetas de familia, gracias por compartirla. Un besito, Mar
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